Langsung ke konten utama

Cara Mendaftar domain web.id di PANDI

Mohon Maaf, Artikel ini sudah expired. Berdasarkan pengumuman dari pihak Pandi, mulai tanggal 19 Oktober 2012 pihak Pandi sudah tidak melayani pendaftaran domain baru, jadi harus mendaftar melalui pihak reseller. Silahkan cari reseller penyedia sesuai selera. :)

Domain web.id merupakan domain lokal yang hanya diperuntukkan buat Orang Indonesia (OI). Jadi kita tidak bisa sembarangan untuk membeli domain .web.id, karena ada lembaga yang khusus menangani masalah domain Indonesia (.id). Nama lembaga itu adalah PANDI . Jadi semua domain yang berakhiran .id di urus oleh PANDI.
Oke kembali ke pokok bahasan utama, jadi untuk membeli domain .web.id kita harus register dulu di PANDI, caranya masuk ke https://register.pandi.or.id , kemudian pilih register, dan seperti biasa kita isikan data yang diminta sampai selesai.
Setelah berhasil register, kemudian kita masuk ke menu fitur pendaftaran domain baru untuk memilih nama domain yang akan kita pakai. Apabila domain yang kita inginkan tersedia (available), kita bisa langsung register dengan mengeklik tombol register. Kemudian lengkapi data sampai selesai.
Setelah itu kita diminta untuk mengupload dokumen ( masuk di menu Document Management) seperti KTP SIM, dll (pilih salah satu saja), dalam hal ini saya mengupload KTP yang sudah di scan dalam format JPG (jangan pake format PDF, server tidak bisa menerima file PDF).
Setelah itu kita diminta untuk membayar (lihat di menu billing and payment), disitu tertulis lengkap besarnya biaya yang harus kita bayarkan ke PANDI dan juga nomor rekening milik PANDI.
Setelah anda membayar, jangan lupa untuk mengkonfirmasi, caranya masuk ke menu billing and paymen, kemudian masuk ke sub menu confirm payment. disitu kita bisa mengkonfirmasi.
Agar lebih cepat lagi, ada baiknya anda juga mengkonfirmasi langsung ke staff PANDI lewat YM.
Demikian sedikit pengalaman yang saya miliki tentang registrasi di PANDI, semoga bermanfaat.
Amin..,

Komentar

  1. Salam kenal.
    Awalnya saya kira registrasi yang tersedia di PANDI hanya diperuntukkan untuk pihak ketiga (klo beli di pihak ketiga, harganya bikin sesak), nyatanya kita bisa daftar sendiri ya.
    Alhamdulillah, sekarang saya sudah bisa menggunakan domain web.id untuk blog saya.
    Artikel kk sangat membantu, terima kasih :)

    BalasHapus
  2. Salam Kenal juga..,
    selamat ya atas web barunya.., semoga bermanfaat..,
    keep sharing..,

    BalasHapus
  3. memiliki pengalaman buruk beli domain id agak ribet seting dns nya kalau pakai hosting blogger,post juga donk cara seting dns domain id,mampir jg ya gan di www.harmoni.web.id

    BalasHapus
  4. gan,,, ada tutorialnya gak ? gimana caranya pasang domain.id di blogspot... saya masih bngung ... tq.

    kunjung balink,,, okelah-kom.blogspot.com

    BalasHapus
  5. @simponi & Al_anshor :
    sudah saya posting kok caranya setting dns .id di blogspot , ini link nya.., http://www.seno.web.id/2011/10/cara-ubah-blogspot-ke-domain-webid.html

    thanks kunjungannya

    BalasHapus
  6. makasih infonya . memang di pandi lebih murah dari yang lainnya.

    end salam kenal
    marwanbontang

    BalasHapus
  7. @busmillah2live : salam kenal juga mas..,
    iya pasti lebih murah, kan kita beli langsung di distributornya :)

    BalasHapus
  8. gan mo nanya nih, kira-kira ada dampaknya ngga yah kalo pindah domain bagi pengguna web/blog??

    menurut isu sih pasti ada akibatnya. nah menurut juragan pertama kali pindah domain ke web.id apa yang dirasain? melonjakkah visitornya? Merosotkah? fix? atau malah website juragan kaga terindex di mesin pencarian google??

    tolong beri jawabannya yah gan di blog saya
    http://gaptek32.blogspot.com/

    Sebelumnya terimakasih atas sharingnya..

    BalasHapus
  9. Ternyata membuat domain id tidak sembarangan ya, perlu syarat khusus.

    Salam.

    BalasHapus
  10. Kunjungan lanjutan, dan cukup terkesan.Langsung buat web.id ah.
    Sukses ya gan. Menurut saya, Situs agan bagus, betah saya berlama-lama disini. Apa mau saya review di Alexa?. Kunjung balik gan, tolong pencerahan.

    BalasHapus
  11. @Muhamad nurarif : setau saya si untuk pertama kali google akan melakukan re index kembali ke web.id kita, dan prosesnya juga relatif cpt kok.
    menurut pemakai sih domain web.id lebih bagus di mesin pencari drpd domain blogspot.,
    cmiiw

    @ilmukimia.org : iya mas, harus melengkapi berkas minimal identitas diri :D

    @marlon alamo : makasih mas kunjungannya, semoga bermanfaat ya.., :D

    BalasHapus
  12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuka konten halaman web yang telah expired

Pernahkan anda mempunyai web yang telah expired, dan konten di dalamnya juga belum sempat terselamatkan, atau ingin melihat isi dari web yang telah expired masa berlaku domainnya. Berikut ini cara untuk membuka history halaman web yang telah expired.
Masuk ke alamat https://archive.org/web/
Silahkan masukkan alamat web yang diinginkan, kemudian klik Browse History.



Kemudian pilih tanggal pada saat website di capture yang ditandai dengan efek bold seperti dibawah ini.



Maka akan tampil konten website pada tanggal di capture tersebut.

Semoga bermanfaat.,



Aplikasi Untuk Membuka file Epub di Komputer dan Android

Sekarang ini banyak kita jumpai ebook-ebook di internet baik yang gratis maupun yang berbayar, ekstensi ebook pun kian hari kian berkembang, dari jaman dahulu banyak ebook-ebook kecil berekstensi .txt , kemudian untuk yang skala lebih besar lagi berekstensi .rtf, .chm, .hpl dan lain sebagainya. Namun sekarang semakin berkembangnya jaman, ebook semakin canggih juga, ekstensi yang masih sering digunakan ialah pdf, doc, dan yang lebih modern lagi adalah .epub . Kenapa saya katakan modern, karena .epub ini menurut saya ekstensi paling bagus diantara yang lainnya, lebih interaktif, lebih jernih dan lebih nyaman membacanya. Nah untuk mengetahui tentang asal usul epub, bisa langsung mengunjungi halaman berikut ini http://en.wikipedia.org/wiki/EPUB
Disini yang akan saya bahas adalah cara membuka file .epub . Untuk membukanya, : Pada perangkat komputer (os windows maupun linux) , bisa menggunakan aplikasi calibre , silahkan di unduh aplikasinya :)Pada perangkat Android, bisa menggunakan aplikasi moo…

Menambahkan Hardisk pada Proxmox

Untuk menambahkan hardisk baru pada proxmox,langkah pertama adalah pastikan hardisk sudah terpasang di komputer. Selanjutnya masuk ke server proxmox, dan jalankan perintah berikut untuk mengetahui letak hardisk baru tersebut fdisk -l
Akan terlihat letak dari hardisk baru tersebut, ditempat saya terletak pada /dev/sdb root@seno:~# fdisk -l

WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sda'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.


Disk /dev/sda: 300.0 GB, 300000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 36472 cylinders, total 585937500 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

 Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1   585937499   292968749+  ee  GPT

WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sdb'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.

Disk /dev/sdb:…