Langsung ke konten utama

Cara Ubah Blogspot ke Domain Web.id


Updated....!
Tutorial lengkapnya mengenai Cara Ubah Blogspot ke domain web.id , silahkan masuk di sini : Mengubah blogspot ke Domain TLD (Web.id, Com, Net, Org , Info , Us dll )



Dalam dunia Blogging, siapa yang tidak kenal blogspot. Blogspot atau Blogger.com adalah salah satu situs penyedia blog gratis terbesar di dunia. Apalagi sekarang blogger.com sudah menjadi milik google.

Jika kita membuat blog di blogger[dot]com, maka kita akan mendapat imbuhan nama domain .blogspot.com , nah apabila kita sudah punya domain .web.id , kita juga bisa menggunakan blogger.com sebagai hosting tempat kita menyimpan web, sedangkan domainnya kita pake .web.id yang sudah kita punya, dan tidak pake .blogspot lagi.

Jadi kesimpulannya kita mengubah domain yang tadinya .blogspot.com menjadi .web.id

To the Point saja ya, jika anda belum punya domain .web.id , silahkan baca disini dulu, jika anda sudah punya domain .web.id mari lanjut ke langkah berikutnya.

Berikut tutorial singkatnya :
  1. Kita masuk ke https://www.dnspark.net , dan silahkan buat account dulu disana dan aktivasinya lewat email seperti biasa. :D
  2. Setelah akun anda jadi, silahkan login
  3. Masuklah ke menu Dns Hosting (dikiri atas)
  4. Kemudian Add Domain (lihat gambar 1)
  5. Jika sudah, kemudian klik Dns Hosting lagi, dan pilih domain yang barusan dibuat.
Disini tugas selanjutnya adalah menambahkan record CNAME untuk mengkoneksikan domain web.id kita ke blogspot, caranya lihat baris paling bawah (menu Add Record).
  • Pada opsi Type kita isi CNAME, kemudian opsi Hostname kita isi www , dan di Ip Address kita isi ghs.google.com
  • Klik Update All
  • Lihat Name Server yang kita dapat, letaknya di menu NameServer Record (NS), catat kedua NameServer kita, contoh : fns1.dnspark.net , fns2.dnspark.net
Kemudian langkah selanjutnya kita masuk ke akun PANDI kita, masuklah ke menu Domain Management, kemudian masukkan nameserver yang tadi kita catat diatas.

Langkah selanjutnya kita masuk ke akun blogger kita, kemudian masuk ke Setelan > Penerbitan (Setting > Publish)
Kemudian pilih domain ubah sesuaian > pengaturan tingkat lanjut > kemudian isikan nama domain .web.id anda disitu, kemudian save.
jika muncul tampilan berwarna merah berisi kode kurang lebih berbentuk huruf dan angka acak seperti (contoh) : 7nl3zowxubxx  dan   gv-ro7mwytaldd2qa.dv.googlehosted.com,  janganlah panik, karena sekarang keamanan blogger sudah diperketat sehingga kita diminta untuk memferivikasi kepemilikan domain (web.id) kita, caranya dengan masuk ke dnspark lagi, kemudian pada type kita pilih cname, pada hostname kita isikan kode yang pertama (yg pendek), kemudian pada ip address kita isikan kode yg belakang (yg panjang) , sehingga hasilnya akan seperti pada contoh berikut ini (lihat yg dilengkari merah) :



Jangan lupa untuk mencentang opsi 'redirect domainanda.web.id to www.domainanda.web.id'

Coba buka domain .web.id anda, apakah sekarang sudah bersinkronisasi dengan blogger. ingat bukanya dengan www ya. jadi www.domainanda.web.id,

Jika sudah bisa, Cobalah buka tanpa www, jadi cuman domainanda.web.id, bisa atau tidak.?

Jika belum bisa, anda harus masuk ke dnspark lagi, kemudian masuk ke menu DNS seperti tadi, kemudian tambahkan 4 record lagi yaitu :
Pada opsi record type kita pilih A, untuk hostname kosongkan saja, dan untuk IP address 216.239.32.21 . kemudian update all.
Ulangi langkah tersebut 3x lagi dengan IP :
  1. 216.239.34.21
  2. 216.239.36.21
  3. 216.239.38.21
sehingga hasilnya kurang lebih akan seperti ini :

Setelah selesai, coba buka web anda tanpa www, jadi tinggal namadomain.web.id
Semoga bermanfaat :D

Apabila anda belum jelas, silahkan masuk kesini : Mengubah blogspot ke Domain TLD (Web.id, Com, Net, Org , Info , Us dll )
Semoga artikel tersebut lebih jelas.

iklan : Artikel selesai, jika ada yang ingin melakukan setting seperti diatas dan tidak ingin repot dengan cara diatas bisa kami bantu silahkan email saja ke alamat seno@seno.web.id untuk lebih jelasnya. :)

Komentar

  1. Emng setelah d'ganti nunggu berpa jam ya mas?

    BalasHapus
  2. Ekh sekarang dah bisa d'akses deh om...
    http://www.cybertrik.web.id/
    Makasih info'nya..

    BalasHapus
  3. mantap kawan.... :D

    pergantian domain saya sukses... ^^

    terimakasih infonya... ^^

    BalasHapus
  4. Thank's om..
    Sukses..
    Jangan lupa mampir yo..
    http://www.loc-arif.com/

    BalasHapus
  5. wuah mantep gan, mau coba dulu ah. Trimakash gan, mau nitip, barangkali ada yang kepingin

    BalasHapus
  6. mksudnya akun PANDI itu apa ya gan? tolong penjelasannya

    BalasHapus
  7. @Arif & Tabuhgonh : makasih udah mampir.., :D
    @Bayu : silahkan baca2 disini dulu.., http://www.seno.web.id/2011/10/cara-mendaftar-domain-webid-di-pandi.html

    disitu sudah saya jelaskan tentang pandi..,

    apabila kurang jelas bisa email saya kalau mau sharing2.., seno@seno.web.id
    dengan senang hati.., :D
    thanks

    BalasHapus
  8. saya gak bisa sama sekali..... mohon dijelaskan dengan gambarnya untuk pindah dari blogspot ke web id. maklum masih pemula/.... trims

    BalasHapus
  9. @zakiyah : wah maaf kemaren saya lupa skrinsut satu persatu., jadi adanya cuman itu doang.., :)

    kalo ada yang berminat buat minjemin akun untuk dijadiin percobaan ntar sekalian sy skrinsut gmbarnya :)

    BalasHapus
  10. ini sama gk dengan menyetting ke domain dot com .
    bales ke email saya is_smile182@yahoo.com
    terima kasih

    BalasHapus
  11. @ahlul badr : pada intinya sama gan, cuman kalo domain .com lebih mudah biasanya.., :o
    tinggal masuk ke menu dns manager yang biasanya sudah disediakan oleh penjual domainnya. misal godaddy/ namecheap :)

    BalasHapus
  12. klo ga bisa ya? apa harus nunggu beberapa hari dulu ya

    BalasHapus
  13. @Arif : biasanya nggak sampai beberapa hari jadinya kok, coba di cek lagi mungkin ada yang kurang pas settingannya.., :)

    BalasHapus
  14. makasih banget boz,
    artikelnya sangat gamblang buat tutorial ku :)

    BalasHapus
  15. oya mas, nanti setelah domainnya diganti dengan namakitaweb.id, apakah domain namakita.blogspot.com-nya masih bisa dibuka?

    BalasHapus
  16. @Afandi : iya mas sama2.., :)
    masih bisa kok, tapi nanti akan otomatis di redirect ke alamat .web.id nya.
    coba saja buka alamat web ini pake s3no.blogspot.com. :)

    semoga membantu,

    BalasHapus
  17. maaf ne mas, saya butuh bantuan.. langkag yang mas berikan sudah saya ikuti, tapi belum bisa dibuka.. www.progresif.web.id
    Mohon dibantu mas..

    BalasHapus
  18. @Progresif : barusan saya coba buka sudah bisa mas.., :)
    maaf jarang online..,

    thanks kunjungannya :D

    BalasHapus
  19. Kalau pandi buat apa gan ? dan web.id berpa ?

    BalasHapus
  20. @deden : pandi : tempat penyedia layanan domain [dot]id

    ini hostingnya nunut sama google gan.., alias pake blogger biasa.., :)

    BalasHapus
  21. yeaaaaachh...maturnuwun nang :p

    BalasHapus
  22. @puh apin : sami2 puh.., btw batik e apik2 ke..., :)

    BalasHapus
  23. Ko ga bisa yah kawan...
    domain sy di buka harus pkw www....
    bukan hrus di buka domain.web.id...
    coba deh buka vicshare.web.id ... ga bisa kan..?
    gi mana solusinya kawan.., tanpa hrus pke www...

    BalasHapus
  24. @vickry : coba di cek lagi di dnsparknya,
    harusnya kalo sudah benar semua pasti bisa diakses tanpa www,
    coba diteliti lagi ke 4 ip nya sudah masuk belum
    sprti gambar ini http://4.bp.blogspot.com/-LiiM4TL4dlc/TpnB6U2Dy1I/AAAAAAAAAFA/qoF84xtoatM/s1600/Capture.PNG

    thanks..,
    goodluck sobat...,

    BalasHapus
  25. Themes nya BAGUS gan, Gue suka,.... tapi gimana cara makainya gan?. Gue dah download dari Site5 tp gak bisa makainya di blog gue. Maklum newbie gan,... Balas ya. Matur-Nuwun.

    BalasHapus
  26. @Marlon alamo : biasa mas tinggal di upload aja file .xml nya di menu templates.
    tapi kalo saya sih biasa pakenya yang edit html, trus centrang expand templates widget, kemudian hapus semua isinya (jangan lupa di backup di notepad/text editor lainnya), kemudian copykan kode dari file template yang sudah mas download (buka file .xml nya)

    matur nuwun udah mampir.., :)

    BalasHapus
  27. pasti work nih ^^ soalnya admin blognyanjuga pake .web.id pasti udah senior hahaha nice

    BalasHapus
  28. Ho Ax : hehehe..., ane masih nubie kok gan.., :)
    dicoba saja, kalau ada kesulitan nanti kita cari solusinya sama2 :)

    BalasHapus
  29. sekarang web.id mahal,, mending ke .com aja

    BalasHapus
  30. @artikel : iya sih, sekarang harganya udah 50 ribuan :D
    tapi untungnya kmrin saya perbarui 2 tahun, hehee..,
    mending kalo mau awet dan nggak bayar ya pake blogspot aja :)

    BalasHapus
  31. Kalo nggak punya hosting dulu gmn?

    BalasHapus
  32. keren nih infonya

    http://separateseye.blogspot.com/

    BalasHapus
  33. gan, itu dnspark nya ada billing juga? Ane mau daftar, pas liat ada billing purpose-ny, tktnya bayarnya double :D
    domain ya, dnspark ya.
    btw, thx infonya nih.

    http://technomonde.blogspot.com

    BalasHapus
  34. wah ada yang bahas ini juga. Saya mau bertanya om, apakah dengan mengganti domain web.id kita masih bisa menggunakan fitur blogger? utamanya unlimited artikel nya?? makasih infonya

    BalasHapus
  35. @kanggurukoe : ini nggak butuh hosting kok mas :D
    @zakie : makasih kunjungannya mas :D
    @ridwan : itu diatas udah dipaparkan, coba dibaca lagi mas :D
    @Delano : setau saya tahun pertama si gratis mas, entah kalau tahun berikutnya
    kalopun harus bayar, mending buat akun baru lagi aja solusinya, hehee
    @inkomik : masih bisa kok mas, masih sama semua spt blogger biasa, cuman domainnya aja yg berubah, kitapun msh bisa mengakses pake domain blogspot yg lama, tapi akan di redirect kan otomatis :D

    @all : thanks kunjungannya ya, moga bermanfaat

    BalasHapus
  36. susah
    mampir gan http://hargamitsubishisurabaya.blogspot.com/

    BalasHapus
  37. tidak bisa kang. saya beli domain dari idwebhost. tapi kata pihak idwebhost, gak bisa pakai dnspark. harus beli hosting malah. Tolong di tambahkan di postingannya ya... biar yang baca pada tahu info ini

    BalasHapus
  38. thanks infonya sob. memang sulit ya kalau make domain web.id. huff
    o ya, apakah dengan menggunakan dnspark ini sudah aman dari pencuri domain??

    BalasHapus
  39. @Inkomik : masak sih mas, saya yg dapet domain gratisan dari merekmu.com aja bisa kok pakai dnspark,
    nggak bisanya kenapa ktanya..?
    ok makasih ya infonya, :)

    setau saya dnspark aman2 saja,
    selama ini pakai alhamdulillah blm pernah kena masalah,

    BalasHapus
  40. @mas seno: Oh gitu ya mas.
    untuk kasus idwebhost, mereka memang menyediakan penjualan domain web.id tapi untuk merubah NS, harus diminta melaui server mereka (Gak ada di cpanel kita). Akhirnya setelah chat sama customernya, ane dibantu ganti nsnya sama mereka. Jadi sekarang ane bisa make domain web.id nya.

    BalasHapus
  41. @mas Inkomik : selamat ya udah bs pake web.id :)
    owh gitu ya, brti harus chat dlu sm cs nya
    soalnya mungkin pandi udah gak langsung mnjual domain, mereka jual domain hanya lwt penjual domain yg sudah ditunjuk, salah 1 nya idwebhost
    kalo di merekmu kita bisa ganti sendiri, tapi harus nunggu 1x24 jam dulu,
    thanks y mas infonya

    BalasHapus
  42. @yogibabun : sptnya sekarang udah g bisa lewat pandi dftarnya mas
    harus lwt pihak ke 3 yg ditunjuk pandi

    BalasHapus
  43. setelah membaca di berbagai tempat dan juga di blognya mas seno, bisa juga dipraktekin.

    yang jadi masalah harus memakai www ketika menulis alamat web.

    salam blogger mas seno

    BalasHapus
  44. @putut : sudah dicoba cara yang ini blm,
    Jika sudah bisa, Cobalah buka tanpa www, jadi cuman domainanda.web.id, bisa atau tidak.?

    Jika belum bisa, anda harus masuk ke dnspark lagi, kemudian masuk ke menu DNS seperti tadi, kemudian tambahkan 4 record lagi yaitu :
    Pada opsi record type kita pilih A, untuk hostname kosongkan saja, dan untuk IP address 216.239.32.21 . kemudian update all.
    Ulangi langkah tersebut 3x lagi dengan IP :
    216.239.34.21
    216.239.36.21
    216.239.38.21

    makasih kunjungannya :)

    BalasHapus
  45. mantap gan artikelnya, ;)
    bto mo ikut lomba blog gak?
    jika minat cek disini ya: http://transstudioworld.net/

    BalasHapus
  46. http://www.friv.web.id/

    BalasHapus
  47. waw boleh di coba nih

    BalasHapus
  48. Tx Infonya

    Kunjungi juga Www.Last4Blog.Co.Vu

    BalasHapus
  49. nih Screen shot nya

    https://bacaee10-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/wolesinfoblogspotcom/home/awe.JPG?attachauth=ANoY7crSjzYESLnI_CRcH2vNb4JSUdVf8_1_eYwWovugqxf0T7skDApa0FA14WeTOAhetQCIIre-sJ2gQyk4k2oCtGjQJtRfqWnRoMeJ52g6pd5EZeC_0pv5LHpYOu6VLo5VwBcODQnh5gBnTpaNVYQqZ_Uh7QEqJb1WpJeeirqR5ZlIBzZ02pxGYkjqDCtLfKJkKc4QaboRkOSGil5M_YhtO8ZsRRYGWZrkfqHGuQyFWsTbkSUhJkA%3D&attredirects=0

    BalasHapus
  50. ada lagi nih gan


    https://bacaee10-a-62cb3a1a-s-sites.googlegroups.com/site/wolesinfoblogspotcom/home/awe.JPG

    BalasHapus
  51. check my web site

    http://wolesinfo.blogspot.com

    BalasHapus
  52. ane udah daftar ke pandi , udah ane aktifkan emailnya.!

    hasilnya gk bisa massuk

    Kata sandi tidak tepan

    giliran forgot your password

    emaill tidak tepat juga-_-

    BalasHapus
  53. @sherie : maaf baru balas
    itu kok bekalangnya ada .com nya
    wolesinfo.web.id.com ??

    harusnya cuma wolesinfo.web.id aja

    sudah beli domain di web.id nya blm..?

    BalasHapus
  54. saya juga ingin pindah ke web.id
    ***************************************
    http://banyuajaib.blogspot.com/

    BalasHapus
  55. terimakasih banyak,informasinya bermanfaat. http://goo.gl/l1GFx3

    BalasHapus
  56. sudah nggak bisa buka dnspark.net, buat akun dnspark dimana?
    maaf newbie

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuka konten halaman web yang telah expired

Pernahkan anda mempunyai web yang telah expired, dan konten di dalamnya juga belum sempat terselamatkan, atau ingin melihat isi dari web yang telah expired masa berlaku domainnya. Berikut ini cara untuk membuka history halaman web yang telah expired.
Masuk ke alamat https://archive.org/web/
Silahkan masukkan alamat web yang diinginkan, kemudian klik Browse History.



Kemudian pilih tanggal pada saat website di capture yang ditandai dengan efek bold seperti dibawah ini.



Maka akan tampil konten website pada tanggal di capture tersebut.

Semoga bermanfaat.,



Aplikasi Untuk Membuka file Epub di Komputer dan Android

Sekarang ini banyak kita jumpai ebook-ebook di internet baik yang gratis maupun yang berbayar, ekstensi ebook pun kian hari kian berkembang, dari jaman dahulu banyak ebook-ebook kecil berekstensi .txt , kemudian untuk yang skala lebih besar lagi berekstensi .rtf, .chm, .hpl dan lain sebagainya. Namun sekarang semakin berkembangnya jaman, ebook semakin canggih juga, ekstensi yang masih sering digunakan ialah pdf, doc, dan yang lebih modern lagi adalah .epub . Kenapa saya katakan modern, karena .epub ini menurut saya ekstensi paling bagus diantara yang lainnya, lebih interaktif, lebih jernih dan lebih nyaman membacanya. Nah untuk mengetahui tentang asal usul epub, bisa langsung mengunjungi halaman berikut ini http://en.wikipedia.org/wiki/EPUB
Disini yang akan saya bahas adalah cara membuka file .epub . Untuk membukanya, : Pada perangkat komputer (os windows maupun linux) , bisa menggunakan aplikasi calibre , silahkan di unduh aplikasinya :)Pada perangkat Android, bisa menggunakan aplikasi moo…

Menambahkan Hardisk pada Proxmox

Untuk menambahkan hardisk baru pada proxmox,langkah pertama adalah pastikan hardisk sudah terpasang di komputer. Selanjutnya masuk ke server proxmox, dan jalankan perintah berikut untuk mengetahui letak hardisk baru tersebut fdisk -l
Akan terlihat letak dari hardisk baru tersebut, ditempat saya terletak pada /dev/sdb root@seno:~# fdisk -l

WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sda'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.


Disk /dev/sda: 300.0 GB, 300000000000 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 36472 cylinders, total 585937500 sectors
Units = sectors of 1 * 512 = 512 bytes
Sector size (logical/physical): 512 bytes / 512 bytes
I/O size (minimum/optimal): 512 bytes / 512 bytes
Disk identifier: 0x00000000

 Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1               1   585937499   292968749+  ee  GPT

WARNING: GPT (GUID Partition Table) detected on '/dev/sdb'! The util fdisk doesn't support GPT. Use GNU Parted.

Disk /dev/sdb:…