Cara Mendaftar Domain Web.id Gratis

Cara Mendaftar Domain Web.id Gratis

KABAR GEMBIRA : ada promo hosting dan domain .ID nyaris gratis, silahkan baca ulasan saya langsung di blog domain gratis yang didapat : http://dansen.id/catatan/website-rp-10-000/
Mohon Maaf Artikel free domain web.id sudah Expired dan tidak bisa digunakan lagi di merekmu.co.id :)

Hihihi.., pas banget nih judul yang saya posting :) , apalagi blog ini juga lumayan banyak membahas tentang domain web.id. Kali ini saya akan mencoba posting cara mendapatkan domain web.id gratis. 
Baru kali ini saya lihat ada promo kayak gini, biasanya kan promo domain gratis itu kayak .com .info .asia dll. :)
Baiklah, adalah merekmu.co.id yang mau menyediakan web.id gratis, eitss tapi ada ketentuannya nih kalau mau dapetin. Kurang lebihnya gini caranya :
1. Masuk ke web merekmu.co.id dulu :)
2. Isikan Nama, NoTelp dan Email agan, kemudian klik mulai.
3. Buka email agan, kemudian buka email dari merekmu, maka agan akan mendapat pemberitahuan bagaimana cara mendapatkan domain gratis, nah disitu ada gambar, silahkan di share ke teman2 agan lewat fb, twitter, blog pribadi, ataupun forum indonesia :) (kalau gambar nggak muncul bs pakai gambar ini)
4. Kalau sudah silahkan skrinsut hasil share agan tadi.
5. Langkah terakhir Reply email dari merekmu, berupa gambar skrinsut promo share agan tadi beserta link promo share yang agan buat.

Ini saya juga masih sampai langkah yang ke 3 yaitu share, share saya lewat blog ini. hehe.., :)
Nanti akan ada balasan dari pihak merekmu,berupa sebuah kode, nah kode inilah yang nantinya dipake buat bikin web.id gratis.., :)

semoga agan beruntung :)

Tambahan : akhirnya saya sudah mendapat balasan kode kupon, dan sudah saya cairkan menjadi sebuah domain web.id , 
tetapi ada 1 langkah lagi yang harus dilalui agar bisa mengedit nameserver, yaitu dengan cara mengupload data diri agan (berupa ktp/sim dll) , karena emang pada dasarnya syarat mendapatkan domain web.id adalah dengan ktp/sim. 
Ini saya sedang dalam proses peng upload an, Baca2 review di forum katanya respon balasannya dari merekmu agak lamban, semoga saja kini sudah diperbaiki.
Namanya juga gratisan, pasti juga ada kurangnya dong :)


Cara Memperpanjang (Renew) Domain di Pandi

Cara Memperpanjang (Renew) Domain di Pandi

Setelah sekian lama nggak buka email, kemaren sore waktu buka email dapet notifikasi dari pandi kalo masa aktif domain nya tinggal 11 hari lagi :( . Langsung buru2 cek akun di pandi, dan ternyata bener, tinggal beberapa hari lagi domainnya abis.., waduuh...
dan kemudian ada niatan buat renew lagi domain, sayangkan kalo habis :)
berikut sedikit tips cara untuk renew domain di pandi :
1.  Silahkan login ke akun domain anda di https://register.pandi.or.id. Kemudian klik tombol renew untuk domain yang akan diperpanjang.
2.  Setelah itu, Lakukan pembayaran sebesar jumlah biaya perpanjangan ke salah satu BANK dibawah ini :
-BCA KCU Sudirman Jl. Jend Sudirman kav 22-23, Jakarta 12920. No. Rek : 035.3095665
-Bank Mandiri KC Jakarta Wisma Indosemen Jl. Jend. Sudirman kan 70-71 Jakarta-12910. No. Rek : 122.0004848.647
-Bank BNI Cabang Wisma 46. Gedung Wisma 46 Kota BNI. Jln Jend Sudirman Kav 1. Jakarta Pusat. No. Rek: 025.2827250
-Bank BRI Cabang Sudirman 1. Gedung Arthaloka. Jln Jend Sudirman Kav 2. Jakarta Pusat. No. Rek: 0376.01.000362.300
NB : untuk alamat pembayarannya, bisa juga di cek di email masing2. kita akan dapat email pemberitahuan dari pandi setelah kita proses renew di domain.
3.  Kemudian bukti pembayaran baik berupa struk ATM, slip setoran tunai harap di scan/ foto dan di kirim ke email: pembayaran@pandi.or.id dengan Subjek nama domain. Atau kirim ke fax: 021 57939152, cantumkan juga nama domain anda. 

contoh bukti : 

Demikian sedikit tips, semoga bermanfaat :)
Mengatur Android dari Komputer dengan Airdroid

Mengatur Android dari Komputer dengan Airdroid

Android kini sudah tidak asing lagi dalam kehidupan kita. Tapi bagi orang yang pertama kali memegang smartphone android pasti akan sedikit kesulitan dalam memencet tombol-tombolnya, apalagi bagi yang jarinya 'jempol' semua, ;) , pasti akan sangat kesulitan dalam mengetik sms. Nah, pengalaman saya pribadi nih ngetik sms salah-salah terus.., hehehee
Setelah mondar-mandir cari tau aplikasi yang bisa memudahkan dalam mengelola android melalui komputer, akhirnya nyasar di website cnet dan disana ada menemukan aplikasi yang sangat bagus, namanya airdroid
Untuk apa kegunaannya airdroid tersebut, berikut adalah sedikit skrinsut yang saya ambil :

Tampilan Home Airdroid

Kita Bisa ngetik SMS dengan cepat :)

Backup Aplikasi dan Install Aplikasi

File Manager
Nah dan masih banyak lagi hal yang bisa kita lakukan melalui aplikasi airdroid ini. Nah sekarang cara penginstalannya adalah kurang lebih seperti ini :
1. Install airdroid dulu lewat google play klik disini
2. Android kita harus 1 jaringan wireless dengan komputer, gunakan hotspot portable/ tethering pada android kita, kemudian konekkan komputer ke android kita :)
3. Kemudian akan tampil menu pertama, klik start.
4. Setelah itu akan muncul tampilan berikut :
5. Buka pada browser komputer alamat yang tertera tersebut, kalau pada android saya alamatnya adalah 192.168.43.1:8888
6. Setelah keluar tampilan awal, akan disuruh memasukkan password, masukkan password tersebut. (pada android saya adalah J457AW)
7. Setelah terkoneksi dengan benar, maka akan muncul tampilan awal menu airdroid seperti pada gambar paling atas, 
8. Enjoy the airdroid,

Semoga Bermanfaat, :)
Membuat Subdomain untuk Domain Web.id pada Blog yang menggunakan Blogspot

Membuat Subdomain untuk Domain Web.id pada Blog yang menggunakan Blogspot

Selamat datang sobat di web milik seno :)
Mumpung masih bulan syawal seno mau ngucapin "Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1433 H".  "Taqoballahu minna wa minkum Taqabal ya Kariim".  Mohon Maaf Lahir dan Batin ya kawan2 kalau ada tulisan yang salah2 :)


Kali ini saya akan mencoba menambah tutorial yang masih berkaitan dengan dunia domain, disini akan mencoba membuat subdomain pada blog web.id kita yang menggunakan blogspot. Bagi yang belum tahu cara mengubah blogger blogspot ke domain web.id bisa baca-baca disini dulu, dan bagi yang belum paham tentang pandi dan cara untuk register domain web.id di pandi dibisa baca disini.
Oke langsung saja pada pokok permasalahan, kali ini saya akan mencoba membuat sebuah subdomain dari domain seno.web.id. Subdomain yang akan saya buat adalah http://blog.seno.web.id.
Oke langsung pada langkah singkatnya saja ya, cekidot gan :)
1. Masuklah pada akun dnspark yang sebelumnya telah digunakan untuk mengubah domain anda
2. Masuklah ke menu DNS Hosting, kemudian pilihlah blog yang akan dikelola
klik gambar untuk memperbesar
3. Pada bagian Add Record (paling bawah), buatlah Record seperti pada gambar berikut :
klik gambar untuk memperbesar
Type : CNAME
Alias Name : nama subdomain yang akan dibuat
TTL : (3600)
Destination Name : ghs.google.com
4. Klik update all, sehingga hasilnya akan tampil kurang lebih seperti berikut ini 
klik gambar untuk memperbesar

5. Langkah terakhir kita masuk kedalam akun blogger kita, kemudian pilih blog yang ingin dijadikan 'sasaran' pergantian domain (kalo belum punya bisa buat baru lagi/ tambah blog lagi ), kali ini saya membuat sebuah blog dengan nama senoadjie.blogspot.com
klik gambar untuk memperbesar


6. Setelah memilih blog tersebut, kemudian masuklah ke menu setelan -> dasar -> tambahkan domain khusus -> alihkan ke setelan lanjut , kemudian isikan domain yang tadi kita setup di dns park (domain yang saya buat adalah blog.seno.web.id), kemudian klik simpan.
klik gambar untuk memperbesar
7. Tunggu beberapa saat, kemudian cobalah akses subdomain yang anda buat apakah sudah jadi apa belum :D . Mengaksesnya tidak pake www lho ya., langsung : subdomain.domain.web.id (blog.seno.web.id).

Terima kasih atas kunjungannya.., kalau ada yang kurang jelas bisa kita diskusikan bersama sobat.., :)
ditunggu komentar, serta saran kritiknya :)

Semoga Bermanfaat :)

seno
Menambah akun email baru di domain sendiri

Menambah akun email baru di domain sendiri

berikut sedikit cara untuk menambahkan akun email baru pada domain kita. 
misal domainnya yaitu seno.web.id sedang kita sudah punya email seno@seno.web.id, dan ingin menambahkan akun email baru, misalnya beralamatkan di danang@seno.web.id , caranya adalah :
1. masuk ke www.google.com/a/domainmu.web.id  (isi dengan nama domain agan) , kemudian login lah menggunakan user administrator.

2. Setelah login, masuklah ke menu Organizations & users seperti pada gambar dibawah ini 
3. Setelah itu Create a new user, masukkan first name, last name dan alamat email yang diinginkan, setelah itu masukkan password untuk login dengan cara klik set password.
4. Setelah selesai, masuklah ke alamat www.google.com/a/domainmu.web.id , kemudian loginlah dengan user email dan password yang barusan dibuat
5. Setelah login akan keluar semacam agreement dari google, bagi yang mau membaca silahkan tapi bagi yang ingin cepat, langsung tarik scrool ke bawah dan kemudian akan menemukan sebuah re chaptcha (capcay) , masukkan kode recaptcha  kemudian klik i accept continue to my account, secara otomatis akan diredirect ke halaman email anda, 
Selamat, anda telah berhasil membuat akun baru dengan nama domain milik kita sendiri.

Silahkan test dengan mengirimkan email ke alamat email satunya, kemudian membalasnya :)
apakah email yang kita kirim dan email balasannya masuk, apabila iya berarti proses pembuatan sukses :)

thanks to agan ocky atas pertanyaannya.

Semoga bermanfaat :)

Aplikasi Pelengkap di Linux

Aplikasi Pelengkap di Linux


Aplikasi yang saya tambahkan di linux sebagai pelengkap agar makin mantab. Berikut adalah beberapa aplikasi yang saya instal dan sering saya gunakan di linux, dijamin dah kalau sudah terbiasa menggunakan linux pasti ketagihan :)
Aplikasi tersebut ialah :
1. Gloobus/ Sushi : Aplikasi ini digunakan untuk melakukan preview file secara cepat hanya dengan menekan tombol spasi saja. Mulai dari file gambar, musik, video sampai ke dokumen seperti pdf dapat kita preview dengan aplikasi ini.
2. Guake : Ini kalo ane boleh bilang seperti terminal bayangan :) , jadi kita dapat membuka terminal guake dan menutup terminal guake hanya dengan menekan tombol F12. 
3. Clementine : Aplikasi pemutar musik yang sangat powerful, pokoknya dari semua musik player yang ada di linux menurut saya ini merupakan yang paling oke,
4. Dropbox : Aplikasi untuk menyimpan data di internet/ cloud. Dropbox berjalan lancar di linux.
5. Google Chrome : Browser yang selalu menemani dalam suka dan duka :))
6. Minbar Prayer Time : Buat pengingat waktu Sholat bagi umat islam. :)
7. Othman Quran Browser : Al Quran digital di linux.
8. Stellarium : Aplikasi tentang Planetarium
Aplikasi Editing Gambar Sederhana di Linux Ubuntu

Aplikasi Editing Gambar Sederhana di Linux Ubuntu

Aplikasi yang umum untuk mengedit gambar di linux adalah gimp, tetapi di linux saya tidak terdapat aplikasi tersebut sehingga saat saya membutuhkan sebuah aplikasi untuk sekedar me-resize atau mengecilkan gambar akan sangat kesulitan, pernah terlintas untuk menginstal gimp secara online, tetapi karena terbatasnya koneksi internet maka akan memakan waktu yang cukup lama untuk proses penginstalan gimp, karena ukurannya juga lumayan besar. 
Setelah saya cari-cari dan coba satu persatu semua aplikasi tentang image di ubuntu software center, akhirnya saya menemukan sebuah aplikasi pengedit gambar yang menurut saya sederhana dan cukup ringan untuk diinstal, yaitu bernama pinta image editor.


Secara tampilan mirip dengan gimp, tapi secara ukuran jauh lebih ringan dari gimp.
Untuk cara instalasinya bisa melalui ubuntu software center, kemudian searh aja di kolom pencarian dengan kata kunci pinta image editor, maka akan muncul aplikasinya, tinggal diinstal saja :)

Bisa juga melalui terminal dengan mengetikkan perintah : sudo apt-get install pinta 

Semoga bermanfaat,

Danang Seno Adjie






Cara Mudah Belajar Subnetting Jaringan

Cara Mudah Belajar Subnetting Jaringan


Beberapa waktu yang lalu saya sangat bingung ketika belajar subnetting jaringan, dikarenakan penganalogiannya yang terlalu jauh bagi saya, dan akhirnya beberapa saat yang lalu saya menemukan sebuah tutorial yang membahas subnetting secara detail serta mudah dipahami untuk pemula seperti saya ini, tutorial ini dibuat oleh tim ugos.
Bila anda marasa masih bingung dalam belajar konsep subnetting, tidak ada salahnya anda mencoba membaca tutorial ini.
Silahkan tutorialnya bisa diunduh di sini.
Semoga bermanfaat,

Keep Sharing

Cara Menurunkan Minus Mata Dengan Mudah

Cara Menurunkan Minus Mata Dengan Mudah


Umumnya orang-orang menggunakan kacamata dan operasi untuk menurunkan minus mata, tapi terkadang cara tersebut tidak juga dapat menurunkan minus mata bahkan malah memperburuknya.
Namun, jika Anda ingin mencoba cara sederhana, Anda dapat mencoba cara dari Dr William Bates. Ia adalah seorang spesialis mata yang telah meninggal dunia sejak lama tahun 1931. Sang dokter yakin banyak orang yang sebenarnya tidak perlu menggunakan kacamata dengan cara melatih matanya.
Meski menghilangkan minus mata tanpa operasi masih jadi kontroversi, tapi terbukti banyak pengikut Dr Bates yang berhasil menurunkan minusnya.
Panduan menurunkan minus yang dicatat dalam bukunya berjudul 'Better Eyesight Without Glasses', tentu saja bertentangan dengan praktik dokter mata saat ini.
Dr Bates mengembangkan latihan untuk meningkatkan kemampuan mata agar bisa melihat normal dan menghilangkan ketegangan yang ada akibat kebiasaan melihat dengan buruk yang menjadi penyebab masalah penglihatan.
Latihan-latihan ini didasarkan pada keyakinan bahwa secara alami mata bisa melihat dengan jelas. Setiap orang baik anak-anak maupun orang dewasa dapat belajar untuk melihat secara lebih baik lagi tanpa menggunakan kacamata.
Latihan penglihatan ini bertujuan untuk mendidik mata sehingga bisa mengatur fokus agar lebih efisien atau disebut dengan 'fiksasi sentral'. Otot-otot mata harus dapat bergerak bebas dan membuat penyesuaian kecil yang diperlukan untuk memusatkan obyek yang dilihat.
Mata menjadi tegang karena dalam posisi tetap 'menatap' objek daripada melakukan gerakan konstan. Latihan ini mengajarkan seseorang untuk mengendurkan otot-otot mata dan saraf optik serta menggunakan memori dan imajinasi untuk meningkatkan koordinasi antara mata dan otak.
Latihan ini juga membantu mengatasi ketergantungan seseorang pada kacamata. Dasar dari terapi ini adalah keyakinan bahwa kombinasi dari tubuh, pikiran dan jiwa digunakan untuk melihat. Selain itu makanan, postur tubuh, stres dan kesehatan seseorang juga mempengaruhi penglihatan.
Seperti dilansir lintas.me, inilah beberapa Metode Bates yang bisa dilakukan, yaitu:
Bersembunyi
Latihan penglihatan ini membantu mata untuk rileks dan beristirahat. Cobalah duduk dengan nyaman di depan meja kemudian taruh beberapa bantal hingga tingginya sejejer mata. Letakkan siku tangan di atas bantal tersebut kemudian tutup mata dengan dua telapak tangan hingga tidak ada cahanya yang masuk. Bernapaslah perlahan, santai dan membayangkan dalam kegelapan. Mulailah melakukan hal ini selama 10 menit sebanyak 2-3 kali dalam sehari.
Menggoyangkan bola mata
Cobalah berdiri dan fokus pada titik yang jauh, lalu goyangkan bola mata dari kiri dan kanan atau sebaliknya sambil berkedip sebanyak 100 kali setiap hari. Berkedip berguna untuk membersihkan dan melumasi mata.
Memilih satu warna dalam satu hari
Pilihlah satu warna berbeda tiap hari dan melihat keluar dengan objek warna yang dipilih sepanjang hari. Ketika melihatnya seseorang akan lebih menyadari warna daripada bentuknya.
Berjemur
Cobalah untuk melakukan hal ini sekali dalam sehari. Kegiatan ini membutuhkan hari yang cerah atau cahaya lampu yang bagus.
Caranya tutup mata lalu lihat langsung ke matahari melalui mata tertutup. Sambil melihat matahari, perlahan-lahan gerakkan kepala ke kiri dan ke kanan sampai sejauh yang Anda bisa hingga hampir menyentuh pundak. Hal ini membantu membawa lebih banyak sirkulasi darah ke leher. Lakukan hal ini selama 3-5 menit.
Menggeser penglihatan
Banyak orang yang menghabiskan waktu untuk menatap layar komputer di depan wajahnya. Cobalah untuk menggeser penglihatan Anda pada tenunan kain di lengan baju, poster di dinding atau pohon di seberang jalan. Hal ini dapat membantu meningkatkan penglihatan periferal dan dapat membantu rabun jauh, rabun dekat dan masalah penglihatan lainnya. Bahkan pada beberapa kasus bisa menghilangkan katarak.
Dr William Bates memberikan tips agar saat melakukan senam mata melepaskan kacamata atau kontak lensa agar merasa lebih nyaman dan santai. Ketika melakukan latihan ini cobalah untuk sangat berkonsentrasi pada mata sehingga hasilnya lebih maksimal.
Semoga tips di atas dapat bermanfaat bagi Anda, selamat mencoba.

Cara Memindah Tangankan Sebuah Blog ke akun blogger lain

Cara Memindah Tangankan Sebuah Blog ke akun blogger lain

Kembali masih berkutat pada masalah blog dan email lagi, disini saya akan mencoba sharing sedikit masalah manajemen kepemilikan blog di akun blogger. Saya juga lagi-lagi bingung mau kasih judul apa :). Semua ini terjadi karena saya sendiri mempunyai cukup banyak email dan blog yang berceceran, jadi terkadang sewaktu login di akun email A kemudiah ingin posting di blog, kebetulan blog tersebut di akun email B, jadi harus ribet logout kemudian login lagi pake akun B, nah disini saya sedikit terbantu dengan adanya solusi ini. 
Baik langsung saja, berhubung kemarin baru saja membuat email baru, disini saya akan memberikan hak akses blog ini kepada email yang baru tersebut. Hak aksesnya tidak terbatas pada penulisan saja, melainkan semua hak karena akan menjadi admin juga. 
Perumpamaannya seperti biasa, saya mempunyai blog ini di akun email A, kemudian blog ini  ingin di transfer ke akun email B (yang baru-baru ini saya buat), dan tanpa menghilangkan hak akses di akun yang A. Oke langsung saja pada pokok pembahasan, caranya adalah sebagai berikut :
Buka 2 buah browser, kemudian loginlah ke akun blogger A dulu. Setelah itu masuklah pada menu Setelan => Dasar kemudian pada Penulisan Blog kita tambahkan penulis, kemudian masukkan alamat email yang akan kita undang sebagai penulis (akun B). lihat gambar :

Setelah itu pada browser 1 nya, bukalah email akun B, akan ada pesan undangan, buka pesan tersebut dan bukalah link yang ada di dalamnya. kemudian ikuti langkahnya untuk bisa login ke akun blogger, setelah sampai pada halaman login blogger, masukkan password akun B kemudian loginlah.
Setelah berhasil login anda akan mendapati blog yang tadi di transfer sudah berhasil masuk, akan tetapi hak akses anda masih sebagai penulis saja seperti pada gambar :

Supaya bisa menjadi admin, maka masuklah ke akun blogger A, kemudian bukalah halaman setelan => dasar, dan pada penulis blog yang tadinya penulis ubahlan menjadi Admin seperti pada gambar dibawah ini. 

Selesai..,

Akun B anda sudah menjadi admin juga di blog tersebut dan bisa melakukan layaknya admin blogger.
Tulisan ini merupakan tulisan pertama yang saya tulis melalui akun B blog saya, 

semoga bermanfaat..,
keep sharing.., :)
 




Membuat USB Installer Windows 7 Dengan Mudah

Membuat USB Installer Windows 7 Dengan Mudah

Berikut adalah cara membuat usb installer untuk windows 7 dengan mudah tanpa menggunakan command diskpart atau yang lain, cukup dengan beberapa kali klik langsung sudah jadi.
langkah pertama adalah download aplikasinya disini, aplikasinya bernama rufus :)
siapkan juga usb flashdisk minimal berukuran 4Gb dan juga tak lupa file ISO windows 7 nya.
setelah di download buka aplikasi rufus yang tadi kemudian ikuti langkah berikut ini :
Device : Pilih device usb flashdisk (jangan sampai salah, use at your own risk) 
File System : NTFS
Cluster Size : 4096 bytes (Default)
New Volume Label : Terserah
Format Options : Yang tidak dicentang hanya yang paling atas saja, kemudian bwowse file ISO nya setelah itu klik start, tunggu sampai selesai (successful)
untuk lebih jelasnya lihat gambar dibawa ini :

semoga bermanfaat.., :)
Membuka Banyak Email dalam Satu Akun Email

Membuka Banyak Email dalam Satu Akun Email

Sebelum membuat postingan ini saya agak bingung dalam membuat judul, kira-kira judul apa ya yang tepat :). Ah terserah aja ah apa judulnya, yang penting pembaca nanti tau maksudnya. Ok langsung saja masuk ke intermezzo dulu.  
Di jaman yang serba digital ini, email bukanlah hal yang asing lagi bagi kita, apalagi bagi kalangan IT, mungkin email sudah jadi suatu kebutuhan primer. :)
Terkadang banyak orang yang tidak hanya memiliki satu akun email, melainkan banyak email. Jadi tiap email mempunyai kegunaan masing-masing, mungkin ada yang dikhususkan untuk keperluan bisnis, keperluan kuliah, keperluan hiburan, keperluan mencari informasi lowongan dan juga keperluan pengetahuan seperti mailist. Nah permasalahannya apakah kita akan selalu membuka satu persatu email yang kita miliki sekedar untuk mengecek apakah ada email yang masuk apa tidak, nah kalau kita punya banyak email pasti akan repot sekali.
Nah disinilah fungsi forwarding yang ada pada email dapat kita manfaatkan, artinya kita dapat mengirimkan semua email yang masuk pada semua akun email yang kita miliki ke satu email saja, jadi akan lebih praktis.
Gambarannya begini, anggaplah kita punya 5 buah email, yaitu A, B, C, D dan E , jadi kita buat lagi satu buah akun email yang kita beri nama email F. Nah semua email A, B, C, D dan E akan diteruskan ke email F secara otomatis melalui forwarding, jadi kita cukup membuka email F saja untuk dapat mengecek isi dari email A, B, C, D dan E. Cukup simpel kan..,

Oke langsung saja kita mulai, anggaplah disini email yang akan kita pindahkan yaitu email A (senotkj@gmail.com) akan dipindahkan ke email F (seno@seno.web.id) , maka langkahnya adalah sebagai berikut :
  • bukalah 2 buah browser, kemudian bukalah email A dan juga email F (kalau belum punya email F ya register dulu) :)
  • Setelah itu pada email A, masuklah ke menu Setelan, kemudian pilihlah sub menu Penerusan dan POP/IMAP. Kemudian pada kolom alamat email penerusan baru, isikan alamat email yang akan dituju (email F) kemudian klik tambah.
  • Setelah itu akan ada konfirmasi, pilih 'kirim petunjuk verifikasi'
  • Kemudian bukalah email F, maka akan mendapat sebuah email verifikasi dari google, bukalah email tersebut kemudian temukan kode konfirmasi di dalamnya, copy kode tersebut kemudian masuklah ke email A dan paste kan kode tersebut di kolom kode konfirmasi kemudian klik Verifikasi.
  • Done.., email sudah berhasil di setting. silahkan lakukan ujicoba dengan mengirim email ke alamat A, dan kemudian cobalah buka email F, apakah email yang dikirim ke alamat A sudah bisa masuk ke email F. Apabila sudah masuk tandanya berhasil...
  • Silahkan untuk email B, C, D, E dan seterusnya caranya sama seperti diatas.., lets try it. :)
Semoga bermanfaat... :)

Membuat Email Dengan Domain Sendiri di Web.id

Membuat Email Dengan Domain Sendiri di Web.id

Pada postingan kali ini saya akan mencoba membagikan pengalaman membuat email dengan domain sendiri di domain .web.id dengan hosting numpang di blogger.com dan dns nunut di dnspark.net :) . 
Baru saja saya berhasil membuat sebuah email dengan alamat seno@seno.web.id . Sebenarnya email ini menggunakan layanan milik google gmail tetapi hanya saja menggunakan nama domain kita sendiri. Jadi pada dasarnya kita sama saja numpang di gmail. :)
Memang sedikit lebih rumit cara pembuatan yang seperti ini dibandingkan jika kita punya hosting sendiri dan membeli domainnya di godaddy , namecheap atau apalah yang mempunyai fasilitas untuk memanage domain sendiri, jadi lebih mudah untuk pengaturannya. Disini saya asumsikan semua sudah mengetahui cara penggunaan dnspark dan sedikit pengetahuan edit blog :D

Oke langsung saja kita mulai.., sebelum mulai pastikan anda tidak sedang login di gmail atau akun google manapun, kalo sedang login logout lah terlebih dahulu ya..
Langkah pertama masuklah ke alamat http://www.google.com/a/cpanel/domain/new, kemudian isilah seperti biasa. :)
Setelah itu akan diarahkan ke halaman login google app, kita akan masuk pada menu setup, lakukan verifikasi alamat web yang tadi sudah dimasukkan. Verifikasi ini ada banyak cara, tetapi saya menggunakan verifikasi meta tag. Sebenarnya cara yang direkomendasikan google adalah dengan cara mengupload file yang diberikan oleh google, file ini berbentuk .html , berhubung kita pakai blogger (bukan hosting) maka saya rasa tidak bisa mengupload file tersebut, jadi kita pake cara alternatif yaitu dengan menambahkan meta tag di bawah kode <head> di blogger, caranya masuk ke templates, kemudian edit html, trus cari kode <head> kemudian copylah code yang diberikan google tadi (kita pilih metode aktivasi meta tag, maka kita akan dapat kode) , kemudian pastekan di bawah kode head. kode tersebut kurang lebih seperti ini (ini kode yang saya dapat, kode anda pastilah lain) : 
<head>
<meta name="google-site-verification" content="arnCNjymaU6IVZScuAIeKg3lJdgNyvney4SdKeUESi0" />

Setelah itu klik verifikasi. maka akan muncul keterangn sukses :)

oke sampai sini email sudah sukses dibuat., tapi masih belum sempurna. 
Kalu mau dicoba dulu, anda bisa login melalui alamat http://mail.google.com/a/domainmu.web.id (kalau punya saya http://mail.google.com/a/seno.web.id), atau bisa juga lewat alamat gmail di mail.google.com dan login dengan menuliskan nama akun lengkap (misal : seno@seno.web.id). Setelah bisa login cobalah untuk mengirimkan email, maka email akan berhasil (dengan asumsi semua langkah diatas benar) , kemudian cobalah untuk mengirim email ke alamat tersebut (membalas email) , maka tidak akan berhasil terkirim emailnya, ini dikarenakan belum dilakukannya pengaturan pada dns nya. Oke langsung saja kita menuju ke pengaturan dns.
Masuk ke www.dnspark.net kemudian login.
setelah itu masuk ke menu dns hosting dan pilih domain yang dituju (misal seno.web.id)
setelah itu tambahkan record seperti berikut : 
Type = MX
Mail Domain = (kosongkan)
TTL = 3600
Order = 10
Mail Server : ASPMX.L.GOOGLE.COM
setelah itu klik Update All,
atau seperti pada gambar berikut : 

Email sudah jadi, coba kirim lagi email ke alamat email yang baru saja kita buat, semestinya sudah berhasil masuk emailnya, jika belum berhasil maka tunggulah sampai 48 jam, kemungkinan sedang diproses oleh google. :)

Oke menurut saya segini sudah cukup, jika kita ingin mengakses halaman login bisa melalui mail.google.com atau bisa juga melalui http://mail.google.com/a/domainmu.web.id. Walah..., alamat untuk login nya terlalu panjang ya, ada cara mudah untuk mengubah alamat login menjadi mail.domainmu.web.id (kalau punya saya mail.seno.web.id)biar mudah diingat dan tampak keren, berikut langkah-langkahnya.. :
bukalah halaman google app yang tadi (kalo sudah di close bisa dibuka di https://www.google.com/a/cpanel/domainmu.web.id) kemudian masuklah ke menu dashboard.
setelah itu pilihlah menu Service Setting, pilihlah email.
Pilih change url, kemudian akan keluar halaman change url for email , pilih yang custom kemudian klik continue.
Kemudian masuklah ke dnspark, lalu tambahkan sebuah record lagi sebagai berikut :
Type = CNAME
Alias Name = mail
TTl = 3600
Destination Name = ghs.google.com
kemudian klik Update All..,
atau seperti pada gambar ini :
Setelah itu masuk lagi ke halaman google app, kemudian klik I have complete this step

Tunggu beberapa saat dan cobalah akses ke mail.domainmu.web.id (punya saya mail.seno.web.id)

tampilan mail.seno.web.id :

Selamat anda berhasil membuat email dengan domain sendiri di web.id dan hosting blogger serta dns di dnspark :D
apabila ada pertanyaan,kritik dan saran bisa berkomentar dibawah ini..., :)

terimakasih atas kunjungannya., semoga bermanfaat. 


credit to : gusbud.web.id , jhezer.com
Seminar Bareng Kang Onno W Purbo

Seminar Bareng Kang Onno W Purbo




Sabtu dini hari sudah mendapat SMS dari panitia Seminar bahwasanya diharapkan hadir jam 6 pagi guna untuk melakukan briefing. Tapi apa daya mata masih ngantuk  , dan akhirnya berangkat dari kostan jam 8 kurang 10 menit. 


Perjalanan kurang lebih 10 menit, serta saya harus menjemput kawan saya. Sampai di Amikom kurang lebih tepat jam 8. Sampai di depan pintu masuk ruang citra, tampak antrian agak panjang menuju ke meja panitia saat akan memasuki ruangan tempat diadakannya seminar. Ternyata panitia sedang membagikan beberapa bahan untuk Seminar dan tidak ketinggalan juga ada snack nya.


Setelah sampai di pintu masuk, tampak di dalam ruangan sudah ada banyak peserta yang mengisi kursi duduk, lebih dari separuh ruangan sudah terisi. Saya dan teman saya akhirnya duduk di kursi barisan tengah, dan saat itu juga sedang diputarkan video tentang Pak Onno yang sedang berdiskusi dengan seseorang bule (orang luar) dengan bahasa inggris  . saya cuman bisa bengong sambil ngeliatin aja.. 


Kira2 pukul 8.15 acara dimulai. Acara pertama diisi oleh mas Adi Nugroho dari muslim hackers. Temanya adalah tentang membuat jaringan di Router, membuat proteksi WEP kemudian juga membobolnya proteksi itu sendiri. OS yang digunakan adalah backtrack R2, dan menggunakan aplikasi airocrack, airodumb, aireplay dll.


Setelah Mas Adi selesai, giliran Pak Mada memberikan materi mengenai Digital Forensik. Materinya cukup menarik, yaitu membobol windows lewat linux. hasilnya windows pun berhasil dijebol dengan memanfaatkan celah keamanannya dan sedikin teknik fuzzing. 


Tak lama berselang, Pak Onno datang dengan membawa berbagai perlengkapan perangnya..  dan langsung duduk di sebelah Mas Adi. Pak Onno sendiri memberikan materi tentang keamanan jaringan menggunakan snort. Sampai pukul 13.30 acara baru selesai. dan saya menyempatkan diri untuk berfoto bersama beliau 
All in one di seno.web.id

All in one di seno.web.id

Malam ini saya akan mencoba memindahkan semua artikel di blog-blog yang pernah saya buat supaya terpusat menjadi satu. Kadang seorang blogger tidak hanya punya satu blog saja, tapi punya banyak blog, tetapi kadang dengan banyaknya blog akan menjadi bingung dalam mengatur semuanya. Maka dari itu blog yang pernah saya buat akan dipindahkan ke alamat seno.web.id , blog yang pernah saya buat antara lain :

Jadi mulai saat ini saya ingin fokus kepada satu blog ini saja..,
semoga blog ini dapat bermanfaat.., :D
amin...,
Tutorial Push Domain di Godaddy

Tutorial Push Domain di Godaddy

Apabila anda mempunyai akun godaddy, dan didalamnya teregister sebuah domain, sedang domain tersebut akan dipindah tangankan baik itu dijual kepada orang lain ataupun yang lainnya maka kita harus mem-push domain tersebut ke akun yang kita tuju. Sebenarnya caranya cukup simple, intinya tinggal kita transfer saja domain tersebut ke akun yang kita tuju, kemudian si pemilik akun akan menerima dan konfirmasi domain yang sudah kita push.
Silahkan download tutorialnya disini, tutorial ini murni buatan saya sendiri. :D
semoga bermanfaat.
Cara Mengetahui Jejak Surfing Internet Dengan Google History

Cara Mengetahui Jejak Surfing Internet Dengan Google History



Manusia memang digolongkan sebagai makhluk yang serba kekurangan. Satu kekurangan tersebut dapat dilihat ketika kita sudah dibekali sifat pelupa dan malas. Mungkin sebagian banyak orang akan memegang prinsip dan lebih berkomitmen dengan apa yang mereka lakukan dimasa yang akan datang, tanpa menghiraukan apa yang telah mereka lakukan dimasa silam. Padahal dengan memandang 1 sisi masa silam, dapat memicu motivasi menjadi sebuah tonggak keberhasilan dimasa yang akan datang. Tapi tetap saja, Pelupa akan selalu ada dalam kamus manusia sepanjang hidup.

Begitupun dengan aktivitas kita berjelajah didunia maia. Bagi sebagian para pengguna internet, mungkin enggan mengevaluasi aktivitas mereka didunia maya, Karena mustahil bila hal tersebut dianggap sebagai sesuatu yang penting. Apalagi bagi kita yang suka berburu informasi internet, Informasi yang sudah usang dan tidak up2 date dianggap sebagai sesuatu yang tidak layak diperhitungkan. Hal tersebut yang kemudian memicu anggapan bahwa" Tinggalkan yang lama, dan sambutlah yang baru", padahal informasi yang menarik tidaklah harus yang terbaru dan up2 date bukan ?
Rutinitas inilah yang membuat kita lalai dan melemahkan apabila kita sudah mulai betah memandangi laptop tanpa memperhitungkannya

Lantas apa hubungannya dengan judul artikel diatas?

Kita tahu bahwa sedemikian banya pengguna intenet yang enggan membolak-balik riwayat Aktivitas mereka di internet. Kebanyakan dari kita akan terus mencari informasi terbaru dan tergolong Hot. Dengan semakin padatnya lalu lintas informasi, sebuah informasi lama akan bergeser kegunaanya bila sudah ada informasi baru yang jauh lebih akurat dari informasi sebelumnya. Namun pada faktanya, kita baru akan sadar dan menyesal apabila disuatu saat nanti informasi lama itu sangat bermanfaat, sedangkan kita sendiri lupa dimana kita menemukan informasi berharga tersebut di internet. Dari situlah timbul pemikiran untuk bersusah payah mencarinya lagi dengan bantuan googling. 2 kali kerja namanya bukan

Dengan memanfaatkan Layanan Google History, kini para penggguna internet (Google plus, dan blogger,maupun akun lain yang terintegrasi dengan google) bisa mengetahui aktivitas mereka didunia maya. Riwayat aktivitas tersebut bisa dirangkum berdasarkan aktivitas dan frekuensinya. Termasuk dalam hal ini aktivitas surfing, blogging, download video, review iklan, situs yang dikunjungi maupun sekedar browsing. Dengan fitur ini kita juga bisa memantau rutinitas kita didunia maya secara estafet. Semua catatan jelajah kita akan tersimpan otomatis melalui layanan ini.


Untuk Memulainya langsung saja kunjungi alamat www.google.com/history kemudian loginlah ke akun google anda. Jika anda sudah login ke gmail, maka halaman google history akan langsung tampil tanpa perlu login lagi.
Berikut adalah tampilan google history

Jadi kita bisa mengetahui aktifitas apa saja yang telah kita lakukan selama ini saat berinternet. Mulai dari pencarian yang kita lakukan di google, sampai pada alamat yang kita buka lewat google akan ditampilkan lengkap secara detail disana. Jadi jika kita suatu saat lupa alamat yang pernah kita kunjungi kita bisa melihat track nya lewat google history.
Oh ya, syarat agar aktifitas kita bisa terekam di google history kita harus login ke akun google kita sewaktu online maka google akan otomatis mencatat aktifitas kita sewaktu online. Jika kita tidak login maka tidak akan tercatat oleh google

Jadi kesimpulannya kita bisa membuat semacam 'diary online' kita di google history, kita mau berbuat 'baik' ataupun 'buruk' dalam dunia maya pun bisa tercatat oleh google. Dan semoga dengan melihat track record yang telah kita buka kita jadi sadar apa saja manfaat yang telah kita petik dari berinternet, apakah lebih banyak manfaatnya ataukah lebih banyak maksiatnya
Install Printer Canon IP2770 di Ubuntu

Install Printer Canon IP2770 di Ubuntu


Seminggu yang lalu saya mencoba menginstall driver printer canon IP2770 di kompi kesayangan saya dengan OS Ubuntu 11.10. Saya tancepkan usbnya dan nyalakan powernya, kemudian masuk ke menu System - Preference - Printers , kemudian menginstall dengan driver bawaannya ubuntu dan berhasil. Setelah saya coba ternyata hasil cetakannya kurang memuaskan, warnanya kurang tebal dan tampak pecah pecah gambar hasil cetakannya. Kemudian saya coba otak atik di settingan printernya tetap saja tidak mau.
Akhirnya setelah saya googling kesana kemari saya menemukan sebuah tutorial yang kelihatannya bagus, dan kemudian saya mempraktekkan tutorial tersebut dan akhirnya berhasil menginstall printer canon ip2770 dengan baik dan warnanya pun bagus. Sekarang printer ip2770 ku sudah sempurna berpadu dengan OS Ubuntu 11.10 :D

Berikut sedikit tutorial instalasinya :
  • Jika anda terlanjur menginstall dengan driver bawaannya ubuntu, masuk ke menu System - Preference - Printers, kemudian remove dahulu printer yang sudah terinstal.
  • Download driver printer canon ip 2770i dari situs resminya di sini
  • Setelah selesai mendownload, buka terminal dan masuklah ditempat dimana lokasi driver tadi, kemudian ekstraklah dengan perintah tar xvf cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb.tar.gz
  • Masuklah ke folder cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb kemudian ke folder package cd cnijfilter-ip2700series-3.30-1-i386-deb/packages
  • Kemudian Install Paketnya dengan perintah sudo dpkg -i *.deb
Kemudian hubungkan dan nyalakan power printer. Setelah itu masuk ke menu System - Preference - Printers , kemudian cobalah untuk Mengetest Printer dengan Print Test Page.
Semoga Bermanfaat.

seno
Install Sushi (Quick Look Terbaru Gnome)

Install Sushi (Quick Look Terbaru Gnome)


Kemarin malam setelah saya mencoba menginstall kembali gloobus ternyata di ubuntu 11.10 sudah tidak bisa, karena sudah ada penggantinya, yaitu sushi :D
Sushi pada dasarnya sama dengan gloobus, cara penggunaannya pun masih sama, tinggal menekan tombol spasi dan maka file yang kita pilih pun akan berjalan. Sushi mendukung file image, musik, video, pdf dll.
Berikut Cara Penginstalannya :

Sudo apt-get update
Sudo apt-get install gnome-sushi

Semoga bermanfaat :D

Cara Install Gnome Pie di Linux

Cara Install Gnome Pie di Linux

Gnome Pie merupakan aplikasi yang menurut saya cukup keren yang bisa kita gunakan di linux. Kita dapat dengan mudah memanggil suatu aplikasi dengan sekali pencet. Tampilannya pun cukup oke :D

Berikut Cara Instalasinya :

sudo add-apt-repository ppa:simonschneegans/testing
sudo apt-get update
sudo apt-get install gnome-pie
Semoga berhasil, :D
Install Modem Smartfren AC682 di Linux

Install Modem Smartfren AC682 di Linux


Berikut ini tutorial singkat instalasi modem smartfren ac682 di linux :
Tancapkan modem dan Buka terminalnya, kemudian ketikkan perintah (untuk yang ada cd rom) :

sudo eject /dev/sr1
oh ya kalo agan menggunakan netbook yang nggak ada cd romnya menggunakan perintah ini
sudo eject /dev/sr0
Kemudian ketikkan :

lsusb
Kemudian untuk memasukkan paramater ke kernel ketikkan :

sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
Kemudian untuk membuat file wvdial.conf ketikkan perintah :
sudo wvdialconf
edit file wvdial.conf :

sudo gedit /etc/wvdial.conf
Copykan perintah dibawah ini dan paste di file wvdial.conf tersebut :
[Dialer smart]
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
Modem Type = Analog Modem
Phone = #777
ISDN = 0
Username = smart
Init1 = ATZ
Password = smart
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 460800
Command Line = ATDT
Stupid Mode = 1
Langkah Terakhir adalah menjalankan wvdial :

sudo wvdial smart
akan muncul tampilan :
--> WvDial: Internet dialer version 1.60
--> Cannot get information for serial port.
--> Initializing modem.
--> Sending: ATZ
ATZ
OK
--> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
OK
--> Modem initialized.
--> Sending: ATDT#777
--> Waiting for carrier.
ATDT#777
CONNECT 3100000
--> Carrier detected. Starting PPP immediately.
--> Starting pppd at Sun Jul 3 03:28:33 2011
--> Pid of pppd: 9478
--> Using interface ppp0
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> local IP address 10.255.126.158
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> remote IP address 10.20.31.24
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> primary DNS address 10.17.3.252
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]
--> secondary DNS address 10.17.3.244
--> pppd: PZ|[08]�Y|[08]

kalo sudah ada muncul ip kayak diatas berarti sudah berhasil konek..,
Selamat Berinternet...

untuk mendiskonnek kan tekan ctrl+c.

nha kalau mau mengkonekkan kembali modem, cukup dengan 4 langkah perintah :
  1. sudo eject /dev/sr0 atau sudo eject /dev/sr1 (tergantung ada cd rom atau tidak)
  2. sudo modprobe usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
  3. sudo wvdial
  4. sudo wvdial smart
Install Gloobus di Linux

Install Gloobus di Linux


Gloobus merupakan suatu aplikasi di linux yang digunakan untuk quick look seperti halnya pada MAC OS. Jadi apabila kita akan melihat video ataupun gambar juga memutar musik, kita tinggal menekan tombol spasi saja maka gloobus akan berjalan dengan sendirinya tanpa membuka player. :D
Cara Installnya cukup sederhana, yaitu dengan mengetikkan perintah :
sudo add-apt-repository ppa:gloobus-dev/gloobus-preview
sudo apt-get update
sudo apt-get install gloobus-preview
Semoga bermanfaat..,
Install Google Chrome di Ubuntu

Install Google Chrome di Ubuntu


Kemarin malam saya baru saja mencoba untuk menginstall google chrome di ubuntu 11.10 , tapi ternyata mengalami sedikit masalah, yaitu instalasi tidak sempurna karena ada beberapa dependency yang kurang. Dan alhasil google chrome pun tidak bisa dijalankan :( .Saya sempat sedikit putus asa dan kemudian meremove kembali instalan google chrome tersebut. Tapi akhirnya menemukan cara untuk melengkapi dependency sehingga google chrome pun akan terinstall dengan sempurna dan dapat digunakan.
Untuk langkah awal sama seperti postingan saya sebelumnya, kemudian setelah selesai dan muncul pesan bahwa instalasi kurang sempurnya, kemudian anda ketik saja perintah di terminal :
sudo apt-get -f install
Setelah proses instalasi selesai, cobalah buka google chrome di menu.
It Works for me :)
Semoga bermanfaat